2017-10-10 09:48:42 星期二
您现在的位置: 首页 >> 科普委要闻 >> 中国消防协会科普教育工作...

中国消防协会科普教育工作委员会2016年工作总结及2017年工作打算

来源:中国消防协会科普教育工作委员会 | 日期:2017-01-20 11:58:19 | 点击:237 次

在中国消防协会的领导下、在公安部上海消防研究所的关心和支持下,按照中国科协科普部的工作要求,我委圆满完成今年各项工作任务,现将2016年工作总结和2017年工作计划报告如下:

一、2016年的主要工作

1、2016年初由公安部上海消防研究所信息部、上海教育出版社、上海普陀区、徐汇区的一些教研人员、中国消防协会科普教育工作委员会相关科研人员开展《小学消防安全知识》应用教育课题的研究,2016年8月份最终以《小学消防安全教育》作为研究成果在上海教育出版社出版发行。从9月份开始在上海普陀区、徐汇等区的教育学院,相关小学学校《小学消防安全教育》教材试验启动宣讲。

2、编撰出版发行各种类型的消防科普教育读物。2016年10月初步完成《建筑消防工程学》一书的编写工作,参与编写的有全国各地的消防科普委员,消防总队的官兵,以及消防科研人员。该教材与去年化学工业出版社出版的《防火防爆工程学》一书,均为大学提供消防教材,通过前期在中国地质大学(北京)、北京公安大学等大学作为教学用书,同时,还将广泛动员社会一些消防科普积极分子组织开展消防科普动漫、游戏、积木、贴画、玩具、卡片等创作。

3、加大社会消防培训教育的推介工作。年初帮助上海浦东蓝天消防培训学校开展办学申报指导,并帮助疏通相关部门,并在培训教材、师资力量提供相应的帮助。目前该校已正常为社会提高消防培训服务;给消防第一网校提供信息资源,为网校建消防培训大数据库舔砖加瓦,该网校目前在全国消防培训有一定的影响力;2016年消防科普委还帮助浙江中辰教育集团在加注消防教育培训提供全方位的帮助,参与了该集团在浙江杭州富阳教区安全体验馆的课题及项目的论证工作。该集团目前在浙江的温州、台州、湖州等地都分设培训校区,成为浙江消防安全教育不可忽视的力量。

4、2016年“119”期间,消防科普委在江苏、宁夏、浙江、河北福建、上海等消防协会的支持下,与往年一样有针对性地向这些地区的幼儿学校和小学赠送消防科贴贴图6万余份,价值10余万元。119期间,还与公安部上海消防研究所信息部、国家消防质量监督检验中心的研究人员赴上海市区的相关的中小学开展《小学消防科普教材研究》课题调查研究,并针对性的进行消防科普知识传播、教学要求、小学灭火器具了解需求等问卷调查,并向这些学校赠送了2.5万余份的消防宣传贴贴图,《消防常识歌》少儿读物价值5万余元,受到当地教育部门的高度赞扬。

5、2016年与中国儿童少儿基金一起,在上海、浙江、大连、西安等省市的学校捐建20余所“少儿防灾体验馆”,山东从上至下,规划在各地级市建两个规模相当的“少儿防灾体验馆”,并在一些有积极意愿的社区推广“少个防灾体验馆”旨在为消防知识的普及提供寓教于乐的消防科普实验场馆.

6、2016年中,一些消防科普人员,还应《全国商业消防与安全协会》的邀请,帮助他们解决专业性检查人员不足的困难,冒着酷暑和严寒赴全国各地积极参与他们组织的中储棉、中储粮等一些国家级单位的消防安全大检查,专业性的提出了一些存在问题和整改意见,受到了相关单位的好评。2016年12月,副主任委员杨政接到国家地震局主管、北京市地震局主办的《城市与减灾》杂志主编关于公众消防科普教为主题内容的约稿,通过近半月的挑灯夜战,按时完成具有一定水准的学术性论文《基于公众消防安全素质模型的消防科普传播体系的研究》,主编对此十分感谢。该文预计在2017年1月25日第1期中发表。

二、 2017年的工作打算

1、继续做好消防安全宣传教育与科普教育工作。研究在新形势下如何开展社会消防培训工作,特别是做好家庭、社区、学校、农村、人员密集场所、单位等消防安全宣传教育与科普教育工作,制作一些有针对性的消防科普宣传作品。

2、继续鼓励消防科普人员编撰出版发行各种类型的消防科普教育读物。2017年除完成出版《建筑消防工程学》书籍外,准备陆续编辑《消防管理学》,《消防安全系统检查评估》《小学消防科普教材应用》等书籍,同时,还将广泛动员社会一些消防科普积极分子组织开展消防科普动漫、游戏、积木、贴画、玩具、卡片等创作。

3、积极参与全国性消防安全教育活动。通过参与科技活动周、防灾减灾日、全国中小学生安全教育日、119消防日、重要防火时期(夏防、冬防、重要节假日)、平安社区、文明社区、五好文明家庭、灭火疏散逃生演练、消防知识竞赛,将消防科普教育工作与各种消防安全活动密切结合,在活动中了解消防科普知识、在活动中学习消防科普知识、在活动中掌握消防科普知识。

4、2017年加大与中国儿童少儿基金的合作,借力社会消防科普普及力量在全国范围内对一些教学条件相对落后省份的一些小学加大儿童安全教育工程(安全教育体验馆)的投入。

5、2017年第六届消防科普工作委员会业将届满,适时做好消防科普工作委员会的换届工作准备。

中国消防协会科普教育工作委员会
2017年1月2日